Поводок Minecraft Wiki

Поводок Minecraft Wiki

Фиксация лошади… Звучит немного настораживающе, не правда ли? Наводит на смутные ассоциации с зубоврачебным креслом и неумолимо приближающейся бормашиной. Но все не так страшно: зафиксировать лошадь – это вовсе не значит скрутить ее по рукам и… вернее, по всем четырем ногам, чтобы она и вздохнуть не могла. Зафиксировать – это всего лишь удержать в определенном месте или положении в течение необходимого времени, и делать это приходится практически ежедневно.
     Не будем вдаваться в модные нынче рассуждения последователей Парелли о том, как удержать лошадь на месте словом или взглядом, а поговорим о классических, надежных и безопасных способах фиксации лошади, а также коснемся тех, которых лучше избегать, хотя они до сих пор иногда используются.
     Способы фиксации лошади можно разделить на две основных группы: механические (лишающие лошадь возможности двигаться) и отвлекающие (в частности, болевые).

Механические способы

     Самый мягкий и наиболее часто используемый способ фиксации лошади – развязки. Есть несколько вариантов крепления развязок: их может быть две, прикрепленных к противоположным стенам конюшни и снабженных, как правило, карабинами; может быть одна развязка с кольцом, через которое пропускается чумбур, который, в свою очередь, привязывается к кольцу на противоположной стороне прохода. Развязки фиксируют голову лошади, не давая ей двигаться вбок, идти вперед или пятиться. 
     При использовании развязок нужно учитывать две вещи. Во-первых, лошади необходимо оставлять хотя бы небольшую свободу маневра: развязки ни в коем случае не должны быть туго натянуты. Жесткая фиксация может спровоцировать у лошади приступ паники. И во-вторых, должна быть возможность мгновенно отпустить лошадь: если она испугается иного способа успокоить ее нет. Лучше всего для этого подходят карабины, конструкция которых позволяет расстегнуть их даже при сильном натяжении веревки: любые карабины с «крючком» и альпинистские карабины использовать НЕЛЬЗЯ, так как их можно расстегнуть только при ослабленной веревке, поэтому, если лошадь начнет рваться с привязи, вы ничего не сможете сделать. Другой способ – это всевозможные узлы, которые легко распускаются, если потянуть за свободный кончик. Развязка – не шнурки, как попало завязывать нельзя!
     Для чего используются развязки? А для всего. Что бы вы ни делали с лошадью, лучше ее предварительно вывести из денника. Чистить, седлать, ковать, производить ветобработку нужно на развязке. Во-первых, в деннике вы не сможете надежно зафиксировать лошадь: даже привязанная чумбуром к решетке, она имеет возможность ходить, мотать головой и уворачиваться, используя всю длину чумбура – а всегда лучше не допустить сопротивления, чем разбираться с его последствиями. А во-вторых, денник – это «лошадиный дом» – там лошадь ест, спит, отдыхает, там она должна чувствовать себя максимально спокойно, расслабленно – короче говоря, в полной безопасности от любых посягательств.
     Но что делать, если лошадь не хочет спокойно стоять на развязке и терпеть то, что с ней делают? В этом случае используются дополнительные способы фиксации. Например, подвязывание ног. В том случае, если лошадь бьет передними ногами (что в большей степени свойственно жеребцам) или не дает расчищать передние копыта, используют принудительную фиксацию передних ног. Существует два наиболее распространенных способа. Вокруг бабки завязывается корда, перекидывается через холку, как через блок, и натягивается, чтобы согнуть ногу. Чего нельзя делать: фиксировать веревку. В случае, если лошадь начинает нервничать, паниковать и сопротивляться, должна быть возможность мгновенно освободить подвязанную ногу.  Другой способ принудительной фиксации ноги заключается в том, что на согнутое запястье надевают широкий мягкий ремень с пряжкой, застегивают, а между ремнем и задней поверхностью запястья просовывают прочную гладкую (чтобы избежать травм и царапин) деревянную палочку или трубку.  В этом случае достаточно выдернуть палочку, чтобы ремень соскользнул и освободил ногу лошади.
      При необходимости фиксации задних ног на лошадь надевают гурт и к верхнему кольцу его привязывают корду, которую крепят к хвосту и пропускают через кольцо, привязанное к бабке или просто через корду,  завязанную вокруг бабки. Далее свободный конец корды, привязанной к гурту, натягивают, и нога сгибается. Удобнее, конечно, натягивать веревку через какой-нибудь блок, например, перекинуть ее через балку в конюшне. При упрощенном способе веревка просто крепко привязывается к хвосту и пропускается через кольцо на бабке.
     При всех случаях крепления корды или кольца к бабке лошади лучше подложить что-то мягкое – забинтовать ногу, подложить ватник, чтобы избежать травм.
     Еще один способ механической фиксации лошади – станок. Он состоит из четырех столбов или металлических труб, укрепленных в земле или полу, высотой примерно до середины груди лошади. Поверху их соединяют две боковины, спереди и сзади находятся две прочных закладки, задвигающиеся в скобы или укрепленные на шарнирах. Закрыв  переднюю закладку, лошадь заводят в станок и закрывают сзади. После окончания необходимых манипуляций с лошадью, открывают переднюю закладку и выводят коня (станок узкий, развернуть в нем лошадь, конечно, невозможно). На передних концах боковин часто закрепляют кольца для привязывания лошади. В ветеринарной практике используются различные модели разборных металлических станков.

Отвлекающие способы

      Помимо механических, существуют отвлекающие (болевые) способы фиксации лошади. Самый распространенный – наложение закрутки на верхнюю губу лошади. Закрутка представляет собой палку-рукоятку, на одном конце которой находится петля из крепкой веревки или сыромятного ремня. Взяв губу лошади рукой, на запястье которой накинута петля закрутки, петлю передвигают на губу и закручивают палку до тех пор, пока веревочная петля не сдавит губу лошади. Лошадь может начать вскидывать голову, пятиться, вырываться – но сильно рвутся они достаточно редко и подавляющее большинство лошадей удержать вполне реально. Принцип действия закрутки основан на том, что, вызывая болевые ощущения, она отвлекает внимание лошади от тех манипуляций, которые с ней производят в этот момент. Также бытует мнение, что закрутка вызывает у лошади не только болевые ощущения: в губе находятся какие-то рецепторы, которые при раздражении провоцируют выработку эндорфинов – «гормонов удовольствия», но ни в какой академической литературе подтверждения этому не найдено.
     Многие опытные спортсмены и коноводы рекомендуют вначале попробовать просто мягко тянуть и теребить ухо лошади: место это, как всем известно, весьма чувствительное, к своим ушам лошади относятся «нежно», так что манипуляции с ухом могут эффективно отвлечь внимание лошади и без болевых воздействий.
    Следует еще отметить, что в ветеринарной практике используются также разнообразные по конструкции металлические зажимы, действующие по тому же принципу сдавливания: их проще стерилизовать после применения. 
     Может показаться, что закрутки – это плохо и жестоко, и пользоваться такими методами можно только в самом крайнем случае. Однако, стоит учитывать то, что при достаточно жесткой механической фиксации лошадь может впасть в панику. Для многих лошадей вынужденная неподвижность, потому что двигаться НЕПРИЯТНО, меньший стресс, чем вынужденная неподвижность, потому что двигаться НЕВОЗМОЖНО. В конечном итоге, закрутка может оказаться меньшим шоком для лошади, чем подвязывание ноги.
    Следует коснуться еще одного, действительно варварского, способа фиксации лошади, который, к сожалению, еще иногда используется: а именно, различных удушающих петель. Душить лошадь НЕЛЬЗЯ. Даже если вам будут говорить, что «петля не затягивающаяся», что «в табунах ловят лошадей при помощи лассо» – не поддавайтесь, не слушайте таких советчиков!
     Один из самых «экстремальных» способов фиксации лошади – повал. Сейчас этот способ используется крайне редко, так как необходимость повала в основном связана с серьезными операциями, для которых требуется общий наркоз. Существует и метод кастрации жеребцов с повалом, но применяется он в настоящее время не часто – большинство ветеринаров предпочитает кастрировать жеребцов в стоячем положении, чтобы максимально избежать попадания грязи на раневую поверхность. В операционных существует специальный стол для фиксации лошади: его крышка поворачивается на девяносто градусов в вертикальное положение, к ней подводят лошадь, пристегивают широкими мягкими ремнями и аккуратно возвращают стол в горизонтальное положение. Есть несколько способов повала лошади и в «домашних условиях», но… 
     Все, приведенные выше, способы фиксации лошадей можно при необходимости применять самостоятельно. Что касается такой вещи, как повал – лучше не экспериментировать, даже имея перед глазами картинки и инструкции. Все равно вы не будете сами операцию делать, верно? Вот и процессом подготовки (повалом) пускай руководит опытный ветеринар.
    Существует еще один достаточно надежный способ фиксации, лишающий лошадь желания и возможности сопротивляться – это инъекции седативных препаратов. Но этот способ тоже стоит оставить ветеринарам: подбирать препарат, дозы и необходимое сочетание седативного средства с противоаллергическими или поддерживающими сердце препаратами должен профессионал.

Фиксация на выпасе

     Хотелось бы напоследок коснуться фиксации лошади на выпасе: пут и привязей. Ведь нередки случаи, когда владельцы забирают своих лошадей летом на дачу – ближе к свежему воздуху, траве и речке… Но нельзя забывать: что является нормой для деревенской лошадки, может оказаться настоящим стрессом для спортивного коня. Так что к путам и привязям надо подходить осторожно. Не знавшая пут, впервые стреноженная спортивная лошадь может начать биться, упасть, а подойти к ней и расстегнуть путы – проблема… С привязью тоже надо быть осторожным – вы не можете точно знать, как поведет себя лошадь, запутавшись в веревке. Лучше всего – «пастись» вместе с ней, держа корду или чумбур в руках, как бы ни хотелось вам, чтобы лошадка проводила на пастбище больше времени, а не стояла в деннике. Сперва стоит проверить, как поведет себя привязанный конь... В любом случае, веревка не должна быть настолько длинной, чтобы лошадь могла в нее как следует «замотаться», и должна иметь «слабое звено», чтобы при действительно сильном рывке она могла развязаться или порваться. Лучше лошадь сорвется с привязи, чем начнет в панике биться, если веревка натянется, захлестнув ей ноги.
     На этом, пожалуй, можно завершить разговор о самых распространенных методах фиксации лошади и о ситуациях, когда фиксация оказывается необходимой, хотя многих моментов мы не коснулись: например, фиксации кобыл при случке. Но рассказать обо всем в одной статье просто невозможно… 

Поводок Minecraft Wiki 54
Узелок завяжется. Узелок развяжется. Как правильно
Поводок Minecraft Wiki 56
Старый Друг - использование веревочного недоуздка
Поводок Minecraft Wiki 48
Воля - конный клуб мягких методик - статьи: Плетём
Поводок Minecraft Wiki 35
Как сделать регулируемый веревочный недоуздок
Поводок Minecraft Wiki 66
Как сделать недоуздок для лошади
Поводок Minecraft Wiki 92
Амуниция. Как вязать веревочный
Поводок Minecraft Wiki 53
Шьем мягкую игрушку Лошадку
Поводок Minecraft Wiki 15
Лошадь Планета поделок
Поводок Minecraft Wiki 4
33 Года поздравления женщине
Поводок Minecraft Wiki 46
50 прикольных картинок с днем рождения
Поводок Minecraft Wiki 100
Поводок Minecraft Wiki 60
Поводок Minecraft Wiki 76
Поводок Minecraft Wiki 15
Поводок Minecraft Wiki 23
Поводок Minecraft Wiki 68
Поводок Minecraft Wiki 87
Поводок Minecraft Wiki 50